La Salud laboral y su importancia


Debido al crecimiento económico y al desarrollo de grandes empresas, los lugares de trabajo son considerados como un entorno prioritario para la promoción de la salud en el siglo XXI.

La promoción de alimentación saludable en ambientes de trabajo está alcanzando cada vez mayor importancia por sus efectos en la calidad de vida y productividad de los trabajadores.

Obviar las comidas principales genera hipoglicemia, es decir la baja concentración de azúcar en la sangre, lo que reduce la atención y la velocidad con la que procesamos la información. Esto no quiere decir que debamos comer durante todo el día; es muy importante establecer horarios para el desayuno, almuerzo, cena y meriendas. También es importante resaltar que los alimentos deben ser de buena calidad, evitando golosinas y alimentos ultra procesados.

Las deficiencias de micronutrientes (vitaminas y minerales) se relacionan al deterioro de la capacidad física y el desempeño en el trabajo. Los síntomas más comunes son debilidad del sistema inmune, flojera, falta de coordinación y energía.

Los trabajadores obesos o con enfermedades metabólicas tienen el doble de probabilidad de ausentismo que una persona con un estado nutricional sano.

Para las empresas, el capital más importante son las personas, y cuando estas están bien de salud son más eficientes, disminuyen el riesgo de accidentes, manejan mejor las situaciones de estrés y se encuentran más alertas y plenos de energía.

Una empresa responsable es aquella que promueve la salud en sus trabajadores, alentándolos a realizar actividad física y a mejorar hábitos alimenticios.

Energy  Smoothie 

Ingredientes:
1/2 plátano
1/2 manzana verde
3 fresas o arándanos (antioxidantes)
1/2 taza de leche light
1 cucharada de salvado de trigo (o al gusto)

Preparación:
Lavar y cortar las frutas en cuadritos.
Luego, licuarlas con la leche y
cubos de hielo. Al final, agregar
el salvado.

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