PUBLICADO

Tuesday 7, Marzo 2017

COMPARTIR
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Proyecto LIT ONE

Este proyecto nace como consecuencia del concurso convocado por Livit, resultando ganadores la empresa Cúbico asociada con AEI de Colombia para el diseño y desarrollo del proyecto arquitectónico.

DATOS DEL PROYECTO:

> 17 pisos de oficinas
> 8 sótanos de estacionamientos
> Áreas de 128 a 860 m2
> 4 ascensores inteligentes
> Chillers para aire acondicionado centralizado y data center > Control de accesos, CCTV y automatización.
> Ingreso principal Strip Garden
> Lobby de doble altura
> Sala de reuniones / Sala de conferencia
> Terraza panorámica / Cafetería y sky bar en el último nivel > Módulo de proveedores con ingreso independiente
> BikeZone con estacionamiento y vestidores
> Sala de reciclaje y segregación de residuos

Este edificio recoge la exitosa experiencia de la empresa promotora y constructora, Livit, con la de los proyectistas. El Arq. Carlos Bebin, Director Ejecutivo de Cúbico y responsable del Proyecto Arquitectónico del edificio, nos responde lo siguiente:

¿Arquitecto Bebin, En qué se inspiró este proyecto?

El concepto del edificio se basa en su localización, pues la avenida Pardo es una vía verde. El proyecto genera una alameda en el primer piso que partiendo de la vereda, termina en una plaza interior verde en la cual se generan terrazas en diferentes niveles sobre la rampa de ingreso vehicular al sótano.

¿En qué se diferencia este edificio de otros proyectos?

En la volumetría del edificio se han generado en diferentes ubicaciones, balcones forrados en madera de bambú que contrastan agradablemente con el muro cortina de cristal. En cuanto al acceso al hall de ingreso, se realiza desde una plaza interior verde, que comunica además a dos locales comerciales. La plaza se constituye así en un lugar de reunión y encuentro, que siendo un espacio privado tiene las características de una área pública al aire libre.

¿Qué características tienen los pisos de oficinas?

El diseño de los diferentes pisos es muy exible, existiendo pisos que se pueden subdividir hasta en 5 oficinas independientes, pudiendo ocuparse oficinas de áreas entre 130 m2 y 880 m2. Por la forma del edificio, todas las oficinas tienen aseguradas la iluminación natural.

¿Qué servicios comunes ofrece el edificio?

Todos los pisos de oficinas cuentan con un servicio higiénico accesible para discapacitados, un cuarto de basura con un ducto de basura orgánica y un ducto de reciclables, que conducen los desperdicios a los cuartos de basura ubicados en los sótanos 1 y 2. Adicionalmente, el proyecto considera un área de uso común en la azotea, que comprende un comedor de personal, 2 salas de reuniones integrables. Las terrazas tienen una barra de bar y áreas de recreación con áreas verdes con bancas corridas para facilitar la comunicación entre los usuarios. Las áreas verdes contribuyen a mejorar la ecología y el medio ambiente. Sobre el techo de estos servicios comunes, se ubican los equipos e instalaciones del edificio, como son los equipos de aire acondicionado, el grupo electrógeno, los inyectores de aire presurizado para las escaleras de evacuación, Etc.

¿Cómo se han planteado la comunicación entre los pisos?

El edificio cuenta con un núcleo de circulación vertical, con 2 ascensores negativos (que comunican los sótanos con el primer nivel), 4 ascensores positivos (que comunican el primer nivel con los pisos superiores) y 3 escaleras de escape presurizadas, dos de las cuales suben hacia los pisos de oficinas y una que baja a los sótanos de estacionamientos.

¿El edificio tiene certificación LEED?

El diseño del proyecto ha sido realizado teniendo en cuenta los criterios de sostenibilidad y actualmente está en trámite la certificación LEED. Se han tomado en cuenta los conceptos de sitios sostenibles, e ciencia de agua, energía, iluminación, materiales y recursos, calidad ambiental interior, innovación en diseño, etc.